Теплые летние деньки мотивируют многих на «уютный» отдых: в кругу семьи или друзей, на свежем воздухе, приправленным манящим запахом ароматного мяса, пожаренного на мангале. Как же безопасно и вкусно провести время отдыха и правильно использовать специальные приспособления для приготовления пищи на открытом огне?
Изучите следующие правила и поделитесь ими с близкими и друзьями:
- помните: разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи запрещено на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключение случаев, если их размещение предусмотрено проектной документацией, под навесами и в беседках;
- использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- для разжигания костров и угля нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от специальных приспособлений для приготовления пищи не должно быть менее 2 метров (от мест разведения костров – менее 8 метров);
- не доверяйте присмотр за мангалом детям, не подпускайте малышей к открытому огню;
- используйте специальные угли: раздуваемые ветром искры от других материалов могут «разлететься» на большие расстояния;
- по окончании процесса горения потушите остатки горящих (тлеющих) материалов до полного прекращения тления.
Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.