Рубрика «ТОП-30 «НЕЛЬЗЯ»: КУХНЯ
Как же хорошо знать, что такое «хорошо» и «плохо» – особенно если это касается нашей безопасности. И если ребенку взрослые часто говорят «нельзя», помогая ему запретами избежать травм и ЧС, то нам, состоявшимся людям, такая забота в «ограждении» от бед и несчастий достается редко. Спасатели исправляют эту ситуацию в рубрике «ТОП-30 «НЕЛЬЗЯ», где регулярно рассматриваются ВАЖНЫЕ запреты.
Кухня – именно то место в квартире или доме, где чаще всего собирается вся семья. Здесь мы готовим пищу, обсуждаем за чаем новости прошедшего дня, за кухонным столом дети зачастую рисуют или делают уроки, пока мама создает очередной кулинарный шедевр. И именно кухня, оборудованная различными электроприборами и, конечно же, плитой, таит в себе множество пожарных опасностей. Какие «НЕЛЬЗЯ» помогут создать комфорт и безопасность в кухне?
- НЕЛЬЗЯ размещать рядом с плитой бумажные и тканевые полотенца, предметы декора (корзинки, салфетницы) из легковоспламеняющихся материалов;
- НЕЛЬЗЯ хранить рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители: нагревшись, они взорвутся;
- НЕЛЬЗЯ во время приготовления пищи пользоваться аэрозолями: они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
- НЕЛЬЗЯ готовить на плите с распущенными волосами и неподкасанными, широкими, длинными рукавами одежды;
- НЕЛЬЗЯ покидать кухню в процессе готовки и оставлять готовящуюся пищу без присмотра;
- НЕЛЬЗЯ, если в доме есть или бывают дети, в кухне хранить спички и зажигалки в доступных местах;
- НЕЛЬЗЯ оставлять в посуде на работающей плите деревянные или пластиковые ложки и черпаки;
- НЕЛЬЗЯ наполнять сковороду растительным маслом больше, чем на треть: масло – горючая жидкость, которая может самовоспламениться при температуре свыше 350 градусов;
- НЕЛЬЗЯ класть в разогретое масло мокрые продукты – масло разбрызгается;
- НЕЛЬЗЯ оставлять на плите и кухонном столе пролитые жир или масло: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются;
- НЕЛЬЗЯ использовать кухонные приборы не в соответствии с инструкцией;
- НЕЛЬЗЯ оставлять на кухне маленьких детей без присмотра;
- НЕЛЬЗЯ допускать, чтобы провода кухонных электроприборов находились близко к нагревающимся поверхностям и открытому огню;
- НЕЛЬЗЯ при пользовании бытовыми газовыми приборами включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ;
- НЕЛЬЗЯ заливать горящую горелку жидкостью. Если вода или другая жидкость попала в горелку – немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет, насухо ее вытрите;
- НЕЛЬЗЯ, если плита стоит недалеко от окна, использовать длинные занавески: укоротите их;
- НЕЛЬЗЯ готовить пищу, если вы употребляли алкоголь или приняли снотворное;
- НЕЛЬЗЯ сушить одежду над газовой плитой;
- НЕЛЬЗЯ подпускать малышей плите, когда на ней готовится еда;
- НЕЛЬЗЯ ставить емкости с жидкостями возле розеток: и розетки, и вилки электроприборов не должны быть мокрыми или поврежденными;
- НЕЛЬЗЯ наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа, а также использовать неспециальную посуду для духовки;
- НЕЛЬЗЯ оставлять электроприборы включенными надолго без присмотра, в том числе – и электроплиту;
- НЕЛЬЗЯ открывать посудомоечную машину при работе или сразу после завершения мытья посуды: чтобы не получить ожоги паром;
- НЕЛЬЗЯ допускать загрязнение решетки вытяжного шкафа: регулярно очищайте ее от жиров;
- НЕЛЬЗЯ эксплуатировать электрические приборы в неисправном состоянии: например, при появлении запаха «горелой резины (пластика)», искрах, треске, чрезмерном нагревании прибора или его частей;
- НЕЛЬЗЯ использовать неисправные розетки;
- НЕЛЬЗЯ ставить горячие сковородки и кастрюли, снятые с плиты, на негорючие поверхности;
- НЕЛЬЗЯ махать на огонь, пытаясь сбить пламя;
- НЕЛЬЗЯ забрасывать огонь ингредиентами для выпечки, например, мукой. Содой и солью – можно, мукой – нельзя;
- НЕЛЬЗЯ заливать горящее масло водой! Накройте посуду крышкой: если вольете воду в масло, получится «взрыв», который приведет к ожогам и пожару.